Венера в космогонических системах

Теория и практика астрологии

Модератор: Аид

Зоя
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 19:33

Венера в космогонических системах

Сообщение Зоя »

26 августа в 19:12 Венера входит в блистательный знак Льва. А Солнце, управитель знака Льва,уже вошло в знак Девы. Приближаются праздники Богородицы, и время вспомнить о... Венере. Венеру очень легко увидеть, не заметить её просто невозможно. После Луны это самый яркий объект на утреннем иди вечернем небосклоне. Видна она практически круглый год, в зависимости от условий её видимости. Венера оказала огромное влияние на формирование религиозных убеждений, ибо « что наверху, то и внизу». «Весь мир, что лежит внизу, приведен в порядок и наполнен содержанием при помощи вещей, что помещены наверху»,- так говорится в Изумрудной скрижали Гермеса.
На плодородной долине рек Тигр и Евфрат в Шумере, первой цивилизации на земле, возникшей в 4 веке до нашей эры, на пограничных камнях изображали Божественную триаду - солнечный диск, полумесяц и восьмиконечную звезду Иштар (Венеру). В те времена Венера была хорошо заметна даже в полдень, и отбрасывала тень. Бог Солнца занимал исключительное положение верховного судьи, земного и небесного. Бог Луны Нанна родился в подземном мире, а затем поднялся на небо, что соответствует некоторым современным теориям о происхождении Луны, как отколовшейся части Земли. Иштар же, или иначе, Инанна, являлась дочерью верховного божества шумеров бога неба Ана. Инанна, на шумерском языке означающая "владычица небес", была богиней плодородия, плотской любви и войны. В шумерской астрологии ей соответствовала планета Венера. В одном из мифов Инанна говорит о себе: «Я — звезда утреннего восхода ». Другое ее имя - Иштар означает в переводе с шумерского «зачинательница человека», что можно сравнить с греческим словом «hystéra» (матка).
Первоначально Инанна считалась покровительницей продовольствия, была символом обильных урожаев, одновременно выполняла функции богини победы, правосудия, являлась покровительницей семейной жизни.
Во 2-ом тысячелетии до н. э. культ аккадской Иштар широко распространился среди народов Востока. Троичность высшего Божества имела место и в Египте - Бог Отец, Богиня Мать и Бог Сын: Осирис, Исида и Гор. Согласно древнему мифу, Исида - дочь бога земли Кеба и богини неба Нут, а также супруга солнечного бога Осириса, мать его сына Гора. Бог Отец, Творец всего мира, символизируется восходом Солнца и Осирис является Изначальным Светом, а Бог Сын, Просветленный, посланный быть свидетелем Своего Отца перед всеми мирами, является небесным шаром в полдень – это сын Гор, Свет Разума, который люди способны воспринять. Исиду же отождествляли с Хатхор, богиней планеты Венеры. Исида изображалась в короне близкой ей богини Хатхор, состоявшей из коровьих рогов и солнечного диска. В Египте диск с рогами или полумесяцем являлся символом солнечного и лунного единства. Исида была верной супругой Осириса, сумевшей уберечь от всех напастей младенца Гора, поэтому египтяне считали ее источником магической силы, и чаще всего именно к ней обращались за помощью в случае болезни или другой беды.
"Исида" означает "звезда" или "небо". Египетскую Исиду в древности представляли, как Девственную Мать, Божью Матерь, Царицу Небесную. Миф о матери и ребенке известен за тысячелетия до христианской эры. Исида почиталась в Египте с древнейших времен как богиня материнства, здоровья, плодородия, покровительница рожениц, богиня жизни. Образ Богоматери с младенцем на руках восходит к образу Исиды с младенцем Гором. Сохранились скульптурные изображения богини Исиды, кормящей грудью сына.
С приходом Александра Македонского в конце IV - конце I веков до н.э.началась греческая, или эллинистическая эпоха в Египте. В древнегреческой мифологии златоволосая богиня красоты и любви, богиня моря, неба и плодородия, олицетворение вечной юности - Афродита (греч. — «рожденная из пены»). С Афродитой в римской мифологии стали отождествлять Вене́ру (лат. «любовь»), первоначально богиню цветущих садов, весны, плодородия, произрастания и расцвета всех плодоносящих сил природы. Венера так же символ небесной и земной любви. Венера отождествляется также другими богинями - Исидой, Астартой. В качестве олицетворения любви Венера воплощает и духовную любовь, и физическое влечение. 18 августа 293 г. до н. э. был построен самый первый известный храм Венеры, и 18 августа стал праздноваться фестиваль Vinalia Rustica.
С вхождением Египта в состав Римской империи началась римская эпоха (конец I века до н.э. — конец IV века н.э.), завершившаяся объявлением христианства официальной религией. Христианство возникло в 1 веке в Палестине и в 4 веке стало государственной религией Римской империи. На Руси христианство распространилось под влиянием Византии в 10 веке. Образ великой богини вновь появляется в христианском культе. Дева Мария - это прямая наследница доисторических Венер - великих богинь.
Российский астролог Александр Зараев писал: « В космогонических системах различных цивилизаций можно проследить много аналогий, и это наводит на мысль о существовании единого космического закона, который лишь по-разному воспринимается и отражается в сознании людей. Законы астрологии существуют вне зависимости от национальной, расовой или культурной принадлежности и мировосприятия человек, а также от выбора символического языка для передачи информации и являются вневременными законами.»

Изображение
Зоя
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 19:33

Сообщение Зоя »

Связь между религиозными воззрениями и астрологией прослеживается с самых давних времен. У шумеров, в египетских мистериях, в Ведах они были связаны воедино. Важнейшие христианские праздники также отражают эту связь.
Церковный Новый год хронологически начинается от Рождества Пресвятой Богородицы и кончается Ее Успением. О времени рождения Богородицы в раннем христианстве не было ничего известно, праздники же в ее честь были введены церковью позднее, когда религия была принята официально, и были приурочены к существующим ранее языческим праздникам. Рождество богородицы совпадало с началом Нового года, а успение - с празднованием окончания уборки урожая. В Северном Двуречье начало Нового года праздновали в сентябре, в начале сбора урожая. Сентябрьский Новый год через древних греков и Византию попал в Россию.
Праздники наступают, когда Солнце находится в знаке Девы, которое в древности означало «зерно», «девушка», и «богиня земли», соединявшейся с богом неба, чтобы произвести на свет Спасителя мира. Самая яркая звезда созвездия Девы - Спика (Колос), символ плодородия. Рождество Марии, матери Иисуса празднуется по православному календарю 21 сентября, по католическому - 8-го сентября. В этот период Солнце в знаке Девы проходит точку осеннего равноденствия. Рождество приходится на 8-ой день первого месяца церковного новолетия, и на иконах Богородицы изображается восьмиконечная звезда Марии, ассоциирующаяся с восьмиконечной Вифлеемской звездой. У древних вавилонян восьмилучевая звезда – эмблема богини Иштар, которую на звёздном небе отображает планета Венера, связанная с созиданием, плодородием.
Звезда на покрове Богоматери - это Звезда, которая несет свет Христа миру, пребывающему во тьме, «звезда незаходимая, звезда пресветлая, заря таинственного дня будущего покоя и веселия». На иконах Девы Марии три звезды символизируют ее непорочность, а также Святую Троицу. Мать Иисуса признана Церковью как Защитник, Помощник, Посредник. Поэтому на некоторых иконах в ее руке лестница - по ней спускаются и поднимаются ангелы и души людей. Воплощая извечную мечту о связи человека с Богом, шумеры строили ступенчатые храмы с лестницей – зиккураты, со святилищем наверху, связующим звеном между небом и землей. Днем зиккурат был храмом, а ночью - местом астрологических наблюдений. Известно, чем закончилось строительство Вавилонской башни. Но к Деве Марии может обратиться каждый истинно верующий, ее молитвы – это духовная лестница, по которой душа восходит к Богу.
Дева Мария была избрана Богом для особенной миссии - быть Матерью Сына Божьего. После Успения ее нашли только горсть серебряных монет, два платья и пояс. Чудеса же от ее святых икон продолжаются и по настоящий день.

Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Астролог
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 16:22
Откуда: Украина

Сообщение Alisa »

Спасибо Зоя было интересно.
Зоя
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 19:33

Сообщение Зоя »

28 августа праздновалось Успение Девы Марии, которая, как известно, после Вознесения была коронована от всех лиц Святой Троицы и стала именоваться с тех пор Царицей Небесной. Об этом событии свидетельствует видение Иоанна Богослова: «…явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд» (Откр.12:1), это была Богоматерь, ставшая Царицей. В наследие верующим осталась одна из самых чтимых реликвий Православной Церкви - чудотворная Владимирская икона Божией Матери. По церковному преданию, её написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом. Икона - это мистический посредник между миром земным и миром небесным, это не портрет или картина, а проникновение в духовное пространство, окно в мир иной природы, открытое для тех, кто обладает особым духовным зрением.
Андрей Рублев и другие русские иконописцы писали иконы на дереве темперой, техника которой очень сложна. Краски накладываются тончайшими слоями один на другой, после полного высыхания предыдущего, и сквозь верхние слои просвечивают нижние другого тона. Таким образом получается глубокое внутреннее свечение красочного слоя и передаются неуловимые нюансы и оттенки. Аура, исходящая от иконы, как от произведения сакрального искусства, заряжена магической силой и обладает мощным благотворным эмоциональным воздействием, эта аура почти материальна.
Перед Владимирской иконой Божией Матери короновались цари и избирались первосвятители. Перед ней молятся о смирении враждующих, о смягчении злых сердец, об исцелении от болезней. Поздравляя форумчан с праздником Успения Девы Марии, представляю их вниманию эту уникальную икону.

Изображение
Икона
(1986 темпера на доске)
Тимур Свиридов
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29516
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

ПокровА...

Сообщение Tatyana »

Покро́в день (Покро́в, Покрова́) — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 1 (14) октября[1]
В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой, начало вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов[1]. Примерно с этих дней начинали топить в избах на юге России и на Украине, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы[2]. В Заонежье с Покрова наступала крестьянская зима, начинались молодёжные зимние «беседы»[3].

Другие названия

рус. Первое зазимье[4], Засидки, День Романа Сладкопевца[5], Праздник урожая[6] (старообр.), Покровá Богородицы, Покровá, Покров-Батюшка, Покровенье[7]; белор. Трэцяя Прачыстая, Пакровы, укр. Покрова, День зустрічі зими; серб. Покровица; польск. Św. Pokrowy[8].
Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Православной церковью.
В традиции русского православия праздник отмечается 1 (14) октября[1][2]...
Ответить