Добрый день, Натали!
наталь писал(а):Уважаемый, Арташир, пожалуйста, давайте будем придерживаться точной формулировки понятий, иначе весь наш диалог не имеет смысла. Странно пока получается, события и процессы определяются не в соответствии с точными характеристиками и определениями предложенными Гумелёвым в своей теории, а подгоняются под субъективное, личностное видения этих же событий и явлений.
Сударыня, я всегда стремлюсь придерживаться СУТИ авторских формулировок, т.е. всегда сохраняю ДУХ авторского смысла.

Но в "БУКВЕ" могу отклоняться, поскольку в процессе творческого постижения теории ее постулаты проходят через собственное сознания и поэтому, при обязательном сохранении базового смысла, появляется дополнительное авторское видение, которое и позволяет развивать и углублять идеи создателя теории.
наталь писал(а):Создаётся ощущение, что каждый для себя уже давно составил своё мнение о предмете обсуждения и теперь пытается найти подтверждение своей точки зрения в теории Этногенеза.
Так это естественно. Ведь мы обмениваемся СОБСТВЕННЫМИ мнениями, а любое МНЕНИЕ по определению субъективно. При этом в конструктивном общении происходит СОГЛАСОВАНИЕ мнений, если, конечно, собеседники оперируют одним множеством аргументов.
В этом смысле суть нашей дискуссии представляется мне следующей:
Мой тезис - большевики были этнической системой (консорцией), относящейся к разряду антисистем и, захватив в России политическую власть и силой навязав всем российским этносам свой этнический стереотип, построившие государство-химеру СССР.
Ваш тезис (как я его понимаю) - СССР не был химерой, а естественной суперэтнической системой.
В процессе дискуссии каждый из нас отстаивает свой тезис, приводя аргументы.
На мой взгляд, это нормальная дискуссия.
наталь писал(а):Я согласен с Вами в том, что большевики были КОНСОРЦИЕЙ, но эта консорция относилась к АНТИСИСТЕМАМ (по определению Гумилева), т.е. к системам того же плана, что и манихеи, исмаилиты, катары и т.д..
Если Вы согласны, что партия большевиков была консорцией, то понимаете что она никак не могла относится к антисистемам, потому что именно по определению Льва Николаевича(здесь привожу
точную цитату из словаря понятий и терминов теории этногенеза Л. Н. Гумилева): "КОНСОРЦИЯ — комплиментарное объединение небольшой группы людей, связанных, часто эфемерно, единой целью и исторической судьбой. К К. относятся «кружки», политические группировки, секты, банды, артели и тому подобные объединения (всегда добровольные, а не искусственно созданные). Роль консорций в этногенезе очень существенна, так как
из них вырастают этнические системы более высоких рангов так, из первых К. христиан возник впоследствии Византийский суперэтнос, из К., собравшейся на реке Тибр, — Римская империя, из группы соратников Чингисхана — империя монголов...."
Далее, то что манихеи, исмаилиты, катары определяются Гумелёвым как антисистемы - бесспорно, но это никак не относится к парии большевиков.
Натали, а почему Вы считаете, что КОНСОРЦИЯ не может относится к АНТИСИСТЕМАМ? По моему, Лев Николаевич этого не писал.

Скорее, наоборот, приводимые Вами примеры доказывают, что любая этническая система, не зависимо от размера, может нести как положительный, так и отрицательный духовный заряд.
Например, Вы, цитируя Гумилева, пишите:
наталь писал(а):из первых К. христиан возник впоследствии Византийский суперэтнос, из К., собравшейся на реке Тибр, — Римская империя, из группы соратников Чингисхана — империя монголов...."
Этот список можно продолжить: из группы последователей жреца Мани возник впоследствии манихейский этнос, из группы последователей попа Богомила возникли богомильский и катарский этносы.
Таким образом, мировоззренческая парадигма любого этноса ВСЕГДА закладывается его основателями и не меняется со временем. Поэтому, следуя этой логике, следует признать, что любая консорция уже по своей природе является либо положительной или отрицательной по своей духовной направленности.
В этом смысле большевики не являются исключением. Мы прекрасно знаем (изучали в школе и институте), что в основе мировоззрения большевиков лежал марксизм, принадлежащий по своей духовной сути к разряду АНТИСИСТЕМ.
Отсюда логически вытекает, что и консорция большевиков, и выросший из нее большевистский этнос, и советский суперэтнос - все они, имея в своей основе отрицательный духовный заряд, относились к АНТИСИСТЕМАМ.
наталь писал(а):Вот Вы говорите :
В связи с этим я не могу согласится с тем, что все российские этносы легко приняли советский стереотип поведения.
То что становление Советского государства не было лёгким, это факт бесспорный, впрочем так протекает любой процесс становления, когда рушатся старые стереотипы,уклады, отжившие идеи. Кстати, те факты что Вы привели в качестве доказательства не приятия этносами советских принципов
.......победы в кровопролитной 4-х летней гражданской войне, .............подавления крестьянских восстаний. ..........восстали уже матросы Кронштадта, .... около 15 мл. человек было уничтожено и отправлено в лагеря.
все эти факты говорят лишь о борьбе большевиков с политическими противниками и отживающим строем, но никак не о борьбе этносов против советских принципов.
Если гражданскую войну до осени 1920 года, когда красные взяли Крым - последний оплот белого движения, еще можно назвать политической борьбой, т.е. борьбой между двумя политическими партиями, в данном случае между кадетами и большевиками, то последующее массовое подавление большевиками крестьянских восстаний политической борьбой уже никак не назовешь. Когда карательные отряды вырезали целые деревни, в которых крестьяне не желали принимать советские правила игры.
В советской истории этот период назывался "антоновшиной" и "махновщиной", где карательные операции красной армии назывались "борьбой с бандитизмом".
К сожалению, в советской литературе не осталось описаний этого периода. Насколько я знаю, только в романах Шолохова этот период насаждения "советского стереотипа" описан достаточно подробно.
наталь писал(а):Тем более, что по определению Гумелёва(цитирую):"СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ — система поведенческих навыков, передаваемых из поколения в поколение путем сигнальной наследственности, специфичная для каждого этнического коллектива. С.п. складывается в процессе адаптации этнической системы к окружающей ее среде. Эта среда (ландшафтная и этническая) определяет неповторимый облик каждого этноса. Собственный С.п. воспринимается членами этнического коллектива как единственно возможный, нормальный стандарт взаимоотношений, образа жизни и действий людей. Если данный коллектив находится в здоровом состоянии, принятые нормы поведения совершенно нетягостны для его членов (хотя соседям могу казаться противоестественными или жестокими)", поэтому их никак нельзя навязать.
К сожалению, практика показывает, что этнический стереотип можно навязать этносу путем специальных мероприятий, которые практиковались еще во времена Римской Империи. Для этого надо:
1) Уничтожить всех хранителей старого уклада, т.е. аристократию и интеллигенцию. Во время революционных чисток это было сделано очень эффективно. Убили всех, начиная с Царя и заканчивая последним монархически настроенным унтер-офицером.
2) Завербовать активных (пассионарных) представителей этноса. Обычно в качестве компенсации предлагается целый комплекс преференций при новом строе. Как мы знаем многие представители интеллигенции добровольно или под давлением стали большевиками. См. "Хождение по мукам" Алексея Толстого и "Тихий Дон".
3) Создать для детей школы и специнтернаты, где проводить обучение новому стереотипу поведения. Немецкие офицеры, воевавшие на восточном фронте отмечали, что в каждой деревне на территории СССР были построены очень добротные школы на фоне убогих жилищ, где находились огромные объемы пропагандистской литературы. Как пел Высоцкий: "дай мне молот, я любого в своего перекую".
4) Создать мощный репрессивный аппарат для подавления всякого инакомыслия. Об этом даже не надо специально говорить, ибо фактов предостаточно.
Если выполнить все эти 4 пункта, то в течение 20 лет (время жизни одного поколения) можно эффективно навязать необходимый этнический стереотип населению целой страны. Кстати, совершенно аналогичным путем шел и Третий Рейх, только у них времени не хватило на "перековку", поскольку нацисты продержались у власти всего 12 лет.
наталь писал(а):Большевики боролись за провозглашение своей этнической доминанты, определённой Лениным, которая легла в основу советских этнических традиций. Конечно процесс адаптации не был лёгким, но это естественный процесс.
Вот с этим принципиально не могу согласиться. И могу привести доказательства того, что выращивание "хомо совьетикус" было искусственным и хорошо организованным процессом, который подобно тотальному конвейеру был запущен на полную мощность, примерно, в 1939 году, когда большевики приступили к выполнению второй части своей программы - огранизации мировой революции.
