Консервация

Для общения на темы, связанные с астрологией

Модератор: Аид

miko
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 14:36

Консервация

Сообщение miko »

Вам по вкусу маринованные баклажаны?
Изображение

Еще один оригинальный рецепт маринования баклажанов. Весь фокус в том, что баклажаны маринуются сырыми. Получается невероятно вкусно, хрустяще и небанально!

Продукты
Баклажаны - 20 кг (18 в чистом виде)
Уксус (либо белый винный, либо медовый: 5%-6%) - 10 литров
Соль крупная
Лимонный сок
Чеснок
Чили-перцы
Травки любые (базилик, кинза, петрушка и проч. - на ваш вкус)
Оливковое масло - 8 бутылок по 0,75 л (желательно из очень зрелых оливок)


Для первого раза можно взять и не 20 кг баклажанов, а 6-8, соответственно пропорционально уменьшить и другие ингредиенты.

*

Приготовление:

1. Баклажаны очистить от кожуры и срезать попки.

2. На слайсере тонко порезать (4 мм), затем нарезать на тонкие ломтики (получается что-то типа лапши).

3. В тазике смешать баклажанную лапшу с крупной солью и сбрызнуть лимонным соком (на вкус они должны быть хорошо просоленными и слегка кислыми).

4. Распределить по удобной для вас посуде (можно оставить в тазике или же выложить по большим-глубоким салатницам) и поставить сверху груз. Оставить на ночь.

5. Слить лишнюю жидкость и перемешать баклажанную лапшу. Добавить в каждую салатницу с баклажанами уксус (распределить равномерно) и оставить на час-два.

6. Слить уксус и снова при помощи груза избавиться от лишней жидкости.

7. Распределить баклажаны по банкам, желательно слоями: слой баклажанов, чеснок, чили-перец, зелень, снова баклажаны.

8. Залить обильно оливковым маслом.

Перед тем, как закрыть крышкой, при помощи ножа аккуратно прессуем по бокам баклажаны, дабы вышли лишние пузыри с воздухом.

9. На следующий день по необходимости добавить оливковое масло.

10. Через две недели баклажаны можно есть!
Аид
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:11
Откуда: ни возьмись

Сообщение Аид »

неожиданно)
спасибо за рецептик ;)

мамулька моя знает секрет нереально вкусных маринованных огурчиков с добавлением кетчупа чили, позвоню уточню рецептик...
сама-то я еще никогда ничего консервировать не пробовала, хм... :?
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6068
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Промышленные просто количества... ))
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
miko
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 14:36

Сообщение miko »

Отличная тема вяленые помидоры рецепт.
Изображение

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой...

Продукты
Спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень)
Свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев
Крупная соль
Сухие травы (розмарин, орегано и т.п.)
Чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу)
Оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло


Как приготовить вяленые помидоры:

1. Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.

Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.

2. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).

3. Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор капнуть по капле оливкового или растительного масла.

4. Духовку нагреть до 60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).

Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда можно понижать температуру).

5. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры желательно не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.

Готовые вяленые помидоры вынуть из духовки и остудить.

6. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько зубчиков чеснока и немного нарезанного острого перца.

Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем помидоры и масло, положить еще немного чеснока и перца. Наполнить банку маслом. Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.

Залить вяленые помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.

7. Закрыть банки чистыми крышками и убрать вяленые помидоры на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).

Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.

Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.

Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
Аватара пользователя
Ева
Сообщения: 17045
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 18:28

Re: Консервация

Сообщение Ева »

miko писал(а): Уксус (либо белый винный, либо медовый: 5%-6%) - 10 литров

Оливковое масло - 8 бутылок по 0,75 л (желательно из очень зрелых оливок)

не легче ли зимой купить свежие-дешевле обойдется. и столько уксуса, что от одного количекства можно сдохнуть
Я-не ленивая, просто меня хранит великий, древнеегипетский Бог покоя и умиротворения Данунах!
miko
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 14:36

Сообщение miko »

Можно сейчас покушать - икра баклажанная.
Изображение

Баклажан запечь в духовке, снять кожицу, пропустить через мясорубку. На сковороде в растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, добавить баклажан и помидоры. Тушить 15 мин до тех пор, пока смесь не станет густой. Снять с огня, добавить сок лимона, соль, перец. Охладить, подавать к столу с дольками лимона.

Продукты (на 2 порции)
баклажан 1 шт.
лук 1 шт.
масло растительное 4 ст. ложки
помидоры 4 ст. ложки
или соус томатный 4 ст. ложки
сок лимонный 1 ст. ложка
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29516
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Ткемали

Сообщение Tatyana »

Сегодня в парке набрала сливу/ алычу около 2 кг.
Вот такую:
http://gotovim-doma.ru/img/img0778_2.jpg

Покипела она минут 10, пока не стала лопаться кожура:
http://gotovim-doma.ru/img/img0778_3.jpg

Вылавливала шумовкой и протирала в дуршлаге деревянной ложкой

Затем смешала протертую массу с магазинной венгерской "аджикой". Она хоть и дорогая (баночка 200 г стоит 3 лева), но очень качественная (лютая и прекрасного красного цвета :D ).
Цвет у ткемали был именно такой!

Изображение

Как у готовой аджики в баночке.
Вкус - достаточно лютый, но и кисленький!
Добавила еще соли и разложила в маленькие баночси по 200 г, закрыла крышечками и в воде в кастрюле простерилизовала около 15 минут.

Зимой покупаем готовую томатную пасту (или разминаю целые томаты из консервов и смешиваем с ткемали. Получается отличная лЮтеница!
Можно и чесночка добавить, и петрушку зеленую (уже зимой).
Еще иногда добавляю сушеные томаты. Ножницами режу в баночку и он размягчается за ночь, правда соли тогда не нужно добавлять.

А в готовую лютеницу кладут всякую гадость (красители, крахмал, консерванты...)
Мне теперь нужно есть много калия! :D
***>Y<***
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29516
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Re: Ткемали

Сообщение Tatyana »

Tatyana писал(а):Сегодня в парке набрала сливу/ алычу около 2 кг.
.....................
Цвет у ткемали был именно такой!
После стерилизации цвет ткемали не изменился!

Изображение

Такой! Даже баночки похожи на эту! :D
***>Y<***
miko
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 14:36

Сообщение miko »

Вам моя тема закуски на день рождения рецепты с фото.
Изображение

Любимые закуски!

Помидоры с сыром и чесноком

Продукты
Помидор - 2 шт.
Сыр - 100 г
Чеснок - 2 дольки
Майонез


Помидор порезать кружочками. Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить майонез и перемешать тщательно. Выложить полученную смесь на помидорки и украсить петрушкой.
Даяна Стан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 00:21

Сообщение Даяна Стан »

miko,спасибо!Вкуснятские рецепты у вас.
Я тоже хочу поделится легким ,вкусным рецептиком ,ооочень вкусно! :)
Состав
помидоры - 4 кг,
перец болгарский - 5 кг,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло - 1 стакан,
уксус 9% - 2 столовых ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.
Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.
Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.
Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.

Приятного Вам аппетита!
Даяна Стан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 00:21

Сообщение Даяна Стан »

а вот еще,необычно и вкусно.
Песто из зеленого горошка с мятой и фисташками.
Состав
Порции: 2-3
зеленый горошек (свежий или замороженный) - 200-250 г,
фисташки (очищенные) - 50 г,
сыр "Пармезан" (тертый) - 30 г (по желанию),
мята (листья) - 4-5 веточек,
чеснок - 1-2 зубчика,
оливковое масло - 6-8 столовых ложек,
соль
Приготовление:
Зеленый горошек поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 2-3 минуты.
Откинуть горошек на сито и обдать ледяной водой.
Совет. Резкий перепад температур позволит сохранить горошку яркий зеленый цвет.
Мяту вымыть, обсушить и крупно порубить.
Чеснок очистить и нарезать лепестками (или разрезать зубчик на 3-4 части).
Фисташки сложить в блендер и слегка измельчить.
К измельченным орехам добавить зеленый горошек, мяту, чеснок, по желанию, тертый "Пармезан" и половину оливкового масла.
Измельчить ингредиенты до более-менее однородной массы.
При необходимости, посолить соус, влить оставшееся оливковое масло, визуально ориентируясь на консистенцию соуса.
Еще раз вбить соус до желаемой консистенции.
Получается очень вкусный и легкий, как в приготовлении, так и в употреблении, соус.
Его можно намазать на брускетту или ломтик свежего хлеба. Можно подать соус к курице или рыбе. И также, как и классический "Песто", соус замечательно сочетается со спагетти, лингвини и другими видами пасты.
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6068
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

miko писал(а):Можно сейчас покушать - икра баклажанная.
Изображение

Баклажан запечь в духовке, снять кожицу, пропустить через мясорубку. На сковороде в растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, добавить баклажан и помидоры. Тушить 15 мин до тех пор, пока смесь не станет густой. Снять с огня, добавить сок лимона, соль, перец. Охладить, подавать к столу с дольками лимона.

Продукты (на 2 порции)
баклажан 1 шт.
лук 1 шт.
масло растительное 4 ст. ложки
помидоры 4 ст. ложки
или соус томатный 4 ст. ложки
сок лимонный 1 ст. ложка
Это ответ ведру в первом посте?
Иван Васильевич отдыхает... )))
Тушить 15 мин до тех пор, пока смесь не станет густой.
Отлично... Я плакаль... Взять один баклажан... Ох...
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29516
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Йолка, все правильно написано!
Мы вообще не тушим эту смесь. Печем в гриле (но лучше на газовой плите на жестянке, а еще лучше на жарУ дров) баклажан, пару перцев и один помидор. Потом оставляем в кастрюлке с крышкой, чтоб стали мягкими и легко очищались от кожуры. Потом толчем в деревянной ступке (почему-то вкуснее получается, чем через мясорубку, а тем более в блендере), добавляем масло подсолнечное и соль по вкусу. Густеет прямо на глазах при остывании.
Вкуснейший и ароматнейший закусон!
***>Y<***
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6068
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Таня, если уж отвлечься от того, что тема называется Консервация... Не, ну я понимаю, старого топика могло аффтору и не хватить...
Какого ...вообще запекать 1 (один) баклажан???? А про тушить... Или уж 15 минут (?) или к реалиям в зависимости от того, какой смелости томаты... А если брать пасту, эффект вообще другой. Вкус меняется довольно сильно....
А, ладно... Я вообще сотэ делаю... И в икру, если уж, кладу перец. По идее не менее 4-х ингредиентов...
Да, хранить этот рецепт можно в холодильнике, если вообще этот плевок хранить...
Не 20 кг, да....
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6068
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

У нас армянские банки с икрой продавать стали. Вот их икра со вкусом запеченной на огне кожицы. Классно... Но редко встретишь...
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29516
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

YOLka писал(а): Какого ...вообще запекать 1 (один) баклажан????
на обед! на троих! к салату из помидор и супчику! :)
намазываешь на хлеб... вкуснятина!
***>Y<***
Аватара пользователя
Tatyana
Этно-астролог
Сообщения: 29516
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 16:14
Контактная информация:

Капуста соленая в бочке или бидоне...

Сообщение Tatyana »

marfutis писал(а):Фу, не люблю квашеную капусту. Ни запах, ни вкус.
И пердеж... жуть!
Как вижу, что ее едят- стараюсь отстраниться)
Не удобно, просто, в противогазе рядом с человеком находиться. Обидется..
Я уже писала рецепт капусты соленой в бочке или в бидоне.
Мы ее солим целыми кочанами, в воду кладем кочан кукурузы (она нейтрализует "серные газы", несколько яблок и айвы, несколько корешков хрена.
И каждый день (до окончания процесса ферментации) рассол перемешивают!
Способы разные: краники устанавливают, шланги используют...
Мы делаем самым простым способом: руками толкаем головки капусты вверх-вниз. Собственно, я тогда руку так и вылечила! Вместо компрессов ходила каждый день "толкать"... :)

Наша капуста необычайно ароматная с отличным прозрачным рассолом/соком розового цвета (кладем одну головку красной капусты). Сок пьют при многих заболеваниях... Особенно полезен диабетикам.
***>Y<***
Аватара пользователя
YOLka
Сообщения: 6068
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:25
Откуда: Default city

Сообщение YOLka »

Tatyana писал(а):
YOLka писал(а): Какого ...вообще запекать 1 (один) баклажан????
на обед! на троих! к салату из помидор и супчику! :)
намазываешь на хлеб... вкуснятина!
Вариант аджапсандала практически? Травы туда не хватает... Кинзы, базилику... Иначе голый рецепт.

И вообще не понимаю танцы с бубном на раз.
Единственно, гриль - моя мечта...
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Аватара пользователя
Ева
Сообщения: 17045
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 18:28

Сообщение Ева »

где то АФ кидал рецептик баранины с чесночком, кто помнит?
Я-не ленивая, просто меня хранит великий, древнеегипетский Бог покоя и умиротворения Данунах!
Аватара пользователя
Синеока
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 16:54

Сообщение Синеока »

Ева писал(а):где то АФ кидал рецептик баранины с чесночком, кто помнит?
с Купавой где-то диалог вёл
Если все сложилось не так, как вы ожидали, не расстраивайтесь. Божьи планы всегда лучше наших.
Ответить