Консервация
Модератор: Аид
Консервация
Вам по вкусу маринованные баклажаны?
Еще один оригинальный рецепт маринования баклажанов. Весь фокус в том, что баклажаны маринуются сырыми. Получается невероятно вкусно, хрустяще и небанально!
Продукты
Баклажаны - 20 кг (18 в чистом виде)
Уксус (либо белый винный, либо медовый: 5%-6%) - 10 литров
Соль крупная
Лимонный сок
Чеснок
Чили-перцы
Травки любые (базилик, кинза, петрушка и проч. - на ваш вкус)
Оливковое масло - 8 бутылок по 0,75 л (желательно из очень зрелых оливок)
Для первого раза можно взять и не 20 кг баклажанов, а 6-8, соответственно пропорционально уменьшить и другие ингредиенты.
*
Приготовление:
1. Баклажаны очистить от кожуры и срезать попки.
2. На слайсере тонко порезать (4 мм), затем нарезать на тонкие ломтики (получается что-то типа лапши).
3. В тазике смешать баклажанную лапшу с крупной солью и сбрызнуть лимонным соком (на вкус они должны быть хорошо просоленными и слегка кислыми).
4. Распределить по удобной для вас посуде (можно оставить в тазике или же выложить по большим-глубоким салатницам) и поставить сверху груз. Оставить на ночь.
5. Слить лишнюю жидкость и перемешать баклажанную лапшу. Добавить в каждую салатницу с баклажанами уксус (распределить равномерно) и оставить на час-два.
6. Слить уксус и снова при помощи груза избавиться от лишней жидкости.
7. Распределить баклажаны по банкам, желательно слоями: слой баклажанов, чеснок, чили-перец, зелень, снова баклажаны.
8. Залить обильно оливковым маслом.
Перед тем, как закрыть крышкой, при помощи ножа аккуратно прессуем по бокам баклажаны, дабы вышли лишние пузыри с воздухом.
9. На следующий день по необходимости добавить оливковое масло.
10. Через две недели баклажаны можно есть!
Еще один оригинальный рецепт маринования баклажанов. Весь фокус в том, что баклажаны маринуются сырыми. Получается невероятно вкусно, хрустяще и небанально!
Продукты
Баклажаны - 20 кг (18 в чистом виде)
Уксус (либо белый винный, либо медовый: 5%-6%) - 10 литров
Соль крупная
Лимонный сок
Чеснок
Чили-перцы
Травки любые (базилик, кинза, петрушка и проч. - на ваш вкус)
Оливковое масло - 8 бутылок по 0,75 л (желательно из очень зрелых оливок)
Для первого раза можно взять и не 20 кг баклажанов, а 6-8, соответственно пропорционально уменьшить и другие ингредиенты.
*
Приготовление:
1. Баклажаны очистить от кожуры и срезать попки.
2. На слайсере тонко порезать (4 мм), затем нарезать на тонкие ломтики (получается что-то типа лапши).
3. В тазике смешать баклажанную лапшу с крупной солью и сбрызнуть лимонным соком (на вкус они должны быть хорошо просоленными и слегка кислыми).
4. Распределить по удобной для вас посуде (можно оставить в тазике или же выложить по большим-глубоким салатницам) и поставить сверху груз. Оставить на ночь.
5. Слить лишнюю жидкость и перемешать баклажанную лапшу. Добавить в каждую салатницу с баклажанами уксус (распределить равномерно) и оставить на час-два.
6. Слить уксус и снова при помощи груза избавиться от лишней жидкости.
7. Распределить баклажаны по банкам, желательно слоями: слой баклажанов, чеснок, чили-перец, зелень, снова баклажаны.
8. Залить обильно оливковым маслом.
Перед тем, как закрыть крышкой, при помощи ножа аккуратно прессуем по бокам баклажаны, дабы вышли лишние пузыри с воздухом.
9. На следующий день по необходимости добавить оливковое масло.
10. Через две недели баклажаны можно есть!
Отличная тема вяленые помидоры рецепт.
Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой...
Продукты
Спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень)
Свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев
Крупная соль
Сухие травы (розмарин, орегано и т.п.)
Чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу)
Оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
Как приготовить вяленые помидоры:
1. Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.
2. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
3. Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор капнуть по капле оливкового или растительного масла.
4. Духовку нагреть до 60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда можно понижать температуру).
5. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры желательно не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.
Готовые вяленые помидоры вынуть из духовки и остудить.
6. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько зубчиков чеснока и немного нарезанного острого перца.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем помидоры и масло, положить еще немного чеснока и перца. Наполнить банку маслом. Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить вяленые помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
7. Закрыть банки чистыми крышками и убрать вяленые помидоры на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой...
Продукты
Спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень)
Свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев
Крупная соль
Сухие травы (розмарин, орегано и т.п.)
Чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу)
Оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
Как приготовить вяленые помидоры:
1. Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.
2. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
3. Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор капнуть по капле оливкового или растительного масла.
4. Духовку нагреть до 60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда можно понижать температуру).
5. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры желательно не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.
Готовые вяленые помидоры вынуть из духовки и остудить.
6. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько зубчиков чеснока и немного нарезанного острого перца.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем помидоры и масло, положить еще немного чеснока и перца. Наполнить банку маслом. Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить вяленые помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
7. Закрыть банки чистыми крышками и убрать вяленые помидоры на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
Re: Консервация
не легче ли зимой купить свежие-дешевле обойдется. и столько уксуса, что от одного количекства можно сдохнутьmiko писал(а): Уксус (либо белый винный, либо медовый: 5%-6%) - 10 литров
Оливковое масло - 8 бутылок по 0,75 л (желательно из очень зрелых оливок)
Я-не ленивая, просто меня хранит великий, древнеегипетский Бог покоя и умиротворения Данунах!
Можно сейчас покушать - икра баклажанная.
Баклажан запечь в духовке, снять кожицу, пропустить через мясорубку. На сковороде в растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, добавить баклажан и помидоры. Тушить 15 мин до тех пор, пока смесь не станет густой. Снять с огня, добавить сок лимона, соль, перец. Охладить, подавать к столу с дольками лимона.
Продукты (на 2 порции)
баклажан 1 шт.
лук 1 шт.
масло растительное 4 ст. ложки
помидоры 4 ст. ложки
или соус томатный 4 ст. ложки
сок лимонный 1 ст. ложка
Баклажан запечь в духовке, снять кожицу, пропустить через мясорубку. На сковороде в растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, добавить баклажан и помидоры. Тушить 15 мин до тех пор, пока смесь не станет густой. Снять с огня, добавить сок лимона, соль, перец. Охладить, подавать к столу с дольками лимона.
Продукты (на 2 порции)
баклажан 1 шт.
лук 1 шт.
масло растительное 4 ст. ложки
помидоры 4 ст. ложки
или соус томатный 4 ст. ложки
сок лимонный 1 ст. ложка
Ткемали
Сегодня в парке набрала сливу/ алычу около 2 кг.
Вот такую:
http://gotovim-doma.ru/img/img0778_2.jpg
Покипела она минут 10, пока не стала лопаться кожура:
http://gotovim-doma.ru/img/img0778_3.jpg
Вылавливала шумовкой и протирала в дуршлаге деревянной ложкой
Затем смешала протертую массу с магазинной венгерской "аджикой". Она хоть и дорогая (баночка 200 г стоит 3 лева), но очень качественная (лютая и прекрасного красного цвета ).
Цвет у ткемали был именно такой!
Как у готовой аджики в баночке.
Вкус - достаточно лютый, но и кисленький!
Добавила еще соли и разложила в маленькие баночси по 200 г, закрыла крышечками и в воде в кастрюле простерилизовала около 15 минут.
Зимой покупаем готовую томатную пасту (или разминаю целые томаты из консервов и смешиваем с ткемали. Получается отличная лЮтеница!
Можно и чесночка добавить, и петрушку зеленую (уже зимой).
Еще иногда добавляю сушеные томаты. Ножницами режу в баночку и он размягчается за ночь, правда соли тогда не нужно добавлять.
А в готовую лютеницу кладут всякую гадость (красители, крахмал, консерванты...)
Мне теперь нужно есть много калия!
Вот такую:
http://gotovim-doma.ru/img/img0778_2.jpg
Покипела она минут 10, пока не стала лопаться кожура:
http://gotovim-doma.ru/img/img0778_3.jpg
Вылавливала шумовкой и протирала в дуршлаге деревянной ложкой
Затем смешала протертую массу с магазинной венгерской "аджикой". Она хоть и дорогая (баночка 200 г стоит 3 лева), но очень качественная (лютая и прекрасного красного цвета ).
Цвет у ткемали был именно такой!
Как у готовой аджики в баночке.
Вкус - достаточно лютый, но и кисленький!
Добавила еще соли и разложила в маленькие баночси по 200 г, закрыла крышечками и в воде в кастрюле простерилизовала около 15 минут.
Зимой покупаем готовую томатную пасту (или разминаю целые томаты из консервов и смешиваем с ткемали. Получается отличная лЮтеница!
Можно и чесночка добавить, и петрушку зеленую (уже зимой).
Еще иногда добавляю сушеные томаты. Ножницами режу в баночку и он размягчается за ночь, правда соли тогда не нужно добавлять.
А в готовую лютеницу кладут всякую гадость (красители, крахмал, консерванты...)
Мне теперь нужно есть много калия!
***>Y<***
Re: Ткемали
После стерилизации цвет ткемали не изменился!Tatyana писал(а):Сегодня в парке набрала сливу/ алычу около 2 кг.
.....................
Цвет у ткемали был именно такой!
Такой! Даже баночки похожи на эту!
***>Y<***
Вам моя тема закуски на день рождения рецепты с фото.
Любимые закуски!
Помидоры с сыром и чесноком
Продукты
Помидор - 2 шт.
Сыр - 100 г
Чеснок - 2 дольки
Майонез
Помидор порезать кружочками. Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить майонез и перемешать тщательно. Выложить полученную смесь на помидорки и украсить петрушкой.
Любимые закуски!
Помидоры с сыром и чесноком
Продукты
Помидор - 2 шт.
Сыр - 100 г
Чеснок - 2 дольки
Майонез
Помидор порезать кружочками. Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить майонез и перемешать тщательно. Выложить полученную смесь на помидорки и украсить петрушкой.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 00:21
miko,спасибо!Вкуснятские рецепты у вас.
Я тоже хочу поделится легким ,вкусным рецептиком ,ооочень вкусно!
Состав
помидоры - 4 кг,
перец болгарский - 5 кг,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло - 1 стакан,
уксус 9% - 2 столовых ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.
Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.
Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.
Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.
Приятного Вам аппетита!
Я тоже хочу поделится легким ,вкусным рецептиком ,ооочень вкусно!
Состав
помидоры - 4 кг,
перец болгарский - 5 кг,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло - 1 стакан,
уксус 9% - 2 столовых ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.
Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.
Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.
Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.
Приятного Вам аппетита!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 00:21
а вот еще,необычно и вкусно.
Песто из зеленого горошка с мятой и фисташками.
Состав
Порции: 2-3
зеленый горошек (свежий или замороженный) - 200-250 г,
фисташки (очищенные) - 50 г,
сыр "Пармезан" (тертый) - 30 г (по желанию),
мята (листья) - 4-5 веточек,
чеснок - 1-2 зубчика,
оливковое масло - 6-8 столовых ложек,
соль
Приготовление:
Зеленый горошек поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 2-3 минуты.
Откинуть горошек на сито и обдать ледяной водой.
Совет. Резкий перепад температур позволит сохранить горошку яркий зеленый цвет.
Мяту вымыть, обсушить и крупно порубить.
Чеснок очистить и нарезать лепестками (или разрезать зубчик на 3-4 части).
Фисташки сложить в блендер и слегка измельчить.
К измельченным орехам добавить зеленый горошек, мяту, чеснок, по желанию, тертый "Пармезан" и половину оливкового масла.
Измельчить ингредиенты до более-менее однородной массы.
При необходимости, посолить соус, влить оставшееся оливковое масло, визуально ориентируясь на консистенцию соуса.
Еще раз вбить соус до желаемой консистенции.
Получается очень вкусный и легкий, как в приготовлении, так и в употреблении, соус.
Его можно намазать на брускетту или ломтик свежего хлеба. Можно подать соус к курице или рыбе. И также, как и классический "Песто", соус замечательно сочетается со спагетти, лингвини и другими видами пасты.
Песто из зеленого горошка с мятой и фисташками.
Состав
Порции: 2-3
зеленый горошек (свежий или замороженный) - 200-250 г,
фисташки (очищенные) - 50 г,
сыр "Пармезан" (тертый) - 30 г (по желанию),
мята (листья) - 4-5 веточек,
чеснок - 1-2 зубчика,
оливковое масло - 6-8 столовых ложек,
соль
Приготовление:
Зеленый горошек поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 2-3 минуты.
Откинуть горошек на сито и обдать ледяной водой.
Совет. Резкий перепад температур позволит сохранить горошку яркий зеленый цвет.
Мяту вымыть, обсушить и крупно порубить.
Чеснок очистить и нарезать лепестками (или разрезать зубчик на 3-4 части).
Фисташки сложить в блендер и слегка измельчить.
К измельченным орехам добавить зеленый горошек, мяту, чеснок, по желанию, тертый "Пармезан" и половину оливкового масла.
Измельчить ингредиенты до более-менее однородной массы.
При необходимости, посолить соус, влить оставшееся оливковое масло, визуально ориентируясь на консистенцию соуса.
Еще раз вбить соус до желаемой консистенции.
Получается очень вкусный и легкий, как в приготовлении, так и в употреблении, соус.
Его можно намазать на брускетту или ломтик свежего хлеба. Можно подать соус к курице или рыбе. И также, как и классический "Песто", соус замечательно сочетается со спагетти, лингвини и другими видами пасты.
Это ответ ведру в первом посте?miko писал(а):Можно сейчас покушать - икра баклажанная.
Баклажан запечь в духовке, снять кожицу, пропустить через мясорубку. На сковороде в растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, добавить баклажан и помидоры. Тушить 15 мин до тех пор, пока смесь не станет густой. Снять с огня, добавить сок лимона, соль, перец. Охладить, подавать к столу с дольками лимона.
Продукты (на 2 порции)
баклажан 1 шт.
лук 1 шт.
масло растительное 4 ст. ложки
помидоры 4 ст. ложки
или соус томатный 4 ст. ложки
сок лимонный 1 ст. ложка
Иван Васильевич отдыхает... )))
Отлично... Я плакаль... Взять один баклажан... Ох...Тушить 15 мин до тех пор, пока смесь не станет густой.
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Л.Ц.
Йолка, все правильно написано!
Мы вообще не тушим эту смесь. Печем в гриле (но лучше на газовой плите на жестянке, а еще лучше на жарУ дров) баклажан, пару перцев и один помидор. Потом оставляем в кастрюлке с крышкой, чтоб стали мягкими и легко очищались от кожуры. Потом толчем в деревянной ступке (почему-то вкуснее получается, чем через мясорубку, а тем более в блендере), добавляем масло подсолнечное и соль по вкусу. Густеет прямо на глазах при остывании.
Вкуснейший и ароматнейший закусон!
Мы вообще не тушим эту смесь. Печем в гриле (но лучше на газовой плите на жестянке, а еще лучше на жарУ дров) баклажан, пару перцев и один помидор. Потом оставляем в кастрюлке с крышкой, чтоб стали мягкими и легко очищались от кожуры. Потом толчем в деревянной ступке (почему-то вкуснее получается, чем через мясорубку, а тем более в блендере), добавляем масло подсолнечное и соль по вкусу. Густеет прямо на глазах при остывании.
Вкуснейший и ароматнейший закусон!
***>Y<***
Таня, если уж отвлечься от того, что тема называется Консервация... Не, ну я понимаю, старого топика могло аффтору и не хватить...
Какого ...вообще запекать 1 (один) баклажан???? А про тушить... Или уж 15 минут (?) или к реалиям в зависимости от того, какой смелости томаты... А если брать пасту, эффект вообще другой. Вкус меняется довольно сильно....
А, ладно... Я вообще сотэ делаю... И в икру, если уж, кладу перец. По идее не менее 4-х ингредиентов...
Да, хранить этот рецепт можно в холодильнике, если вообще этот плевок хранить...
Не 20 кг, да....
Какого ...вообще запекать 1 (один) баклажан???? А про тушить... Или уж 15 минут (?) или к реалиям в зависимости от того, какой смелости томаты... А если брать пасту, эффект вообще другой. Вкус меняется довольно сильно....
А, ладно... Я вообще сотэ делаю... И в икру, если уж, кладу перец. По идее не менее 4-х ингредиентов...
Да, хранить этот рецепт можно в холодильнике, если вообще этот плевок хранить...
Не 20 кг, да....
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Л.Ц.
Капуста соленая в бочке или бидоне...
Я уже писала рецепт капусты соленой в бочке или в бидоне.marfutis писал(а):Фу, не люблю квашеную капусту. Ни запах, ни вкус.
И пердеж... жуть!
Как вижу, что ее едят- стараюсь отстраниться)
Не удобно, просто, в противогазе рядом с человеком находиться. Обидется..
Мы ее солим целыми кочанами, в воду кладем кочан кукурузы (она нейтрализует "серные газы", несколько яблок и айвы, несколько корешков хрена.
И каждый день (до окончания процесса ферментации) рассол перемешивают!
Способы разные: краники устанавливают, шланги используют...
Мы делаем самым простым способом: руками толкаем головки капусты вверх-вниз. Собственно, я тогда руку так и вылечила! Вместо компрессов ходила каждый день "толкать"...
Наша капуста необычайно ароматная с отличным прозрачным рассолом/соком розового цвета (кладем одну головку красной капусты). Сок пьют при многих заболеваниях... Особенно полезен диабетикам.
***>Y<***
Вариант аджапсандала практически? Травы туда не хватает... Кинзы, базилику... Иначе голый рецепт.Tatyana писал(а):на обед! на троих! к салату из помидор и супчику!YOLka писал(а): Какого ...вообще запекать 1 (один) баклажан????
намазываешь на хлеб... вкуснятина!
И вообще не понимаю танцы с бубном на раз.
Единственно, гриль - моя мечта...
"Вами управляет тот, кто вас злит."
Л.Ц.
Л.Ц.