Окно "Исходные (Фоновые) данные" вызывается кнопкой Данные на панели инструментов.
Ввод исходных данных
Начинать работу надо с ввода исходных данных в этом окне. Последовательность ввода должна быть такой:
Эти поля ввода имеют некоторую специфику: формат данных фиксированный, удаление и вставка не работают. Для ввода установите курсор в поле и просто нажимайте клавиши с нужными цифрами.
Если Вы хотите ввести дату какого-то события до нашей эры, то после цифр года введите букву B (на латинском регистре, от аббревиатуры B.C. - Before Christ).
Григорианский или Юлианский календарь (новый или старый стиль) учитывается автоматически, по правилам, принятым в астрономии: после 24-го сентября 1582 года (понедельник) по Юлианскому календарю, следует 5-е октября 1582 года (вторник) Григорианского календаря.
Список названий городов, вводимых в это поле, хранится в специальном файле. Вы можете легко выбрать из него нужный город, открыв этот список (кнопка справа). При этом следующие два пункта выполнять будет не нужно, - эти поля заполнятся автоматически.
Если ввести название города и нажать кнопку "Искать в Атласе" (справа от этого поля), то в этом случае поля координат и временной поправки также будут заполнены автоматически.
Название места можно не вводить, а выбрать из Атласа нажатием кнопки Атлас, при этом последние три пункта заполнятся автоматически.
Вы можете, также, ввести произвольный комментарий для данной карты. Для этого нажмите кнопку Комментарий и вводите текст в появившееся окно.
Исходные данные можно ввести из Базы данных (если они туда были предварительно записаны) и введённые данные можно записать в базу данных. Для вызова её нажмите кнопку База.
Установка типа карты
Вы можете выбрать один из четырёх типов карты: одиночная натальная, хорар, двойная, возвращение, - с помощью одноимённых кнопок.
При выборе карты Натал можно перейти к пункту "Расчёт карты" (см. ниже).
Карта типа Хорар также является одиночной и отличается от натала только по смыслу события, на которое она построена (хорарный вопрос). Кроме того, имеются некоторые установки, которые относятся только к хорарной карте. Интерпретация хорара, также, является специфической. При выборе хорара можно перейти к пункту "Расчёт карты" (см. ниже).
При выборе карты Двойная следует ввести данные для второй (внешней, фоновой карты) и установить её вид.
Для ввода фоновых данных используйте кнопки Исходные, Фоновые, которые служат для переключения отображения (и ввода) исходных и фоновых данных, при этом в заголовке окна появляется либо фраза "Исходные данные", либо "Фоновые данные".
Установка вида двойной карты делается с помощью списка видов двойных карт:
Разные виды карт описаны в разделах: Прогностические карты, Синастрия, Средняя карта Девисона, Хорар.
Расчёт карты
При нажатии кнопки Выполнить на экране появится натальная карта, рассчитанная для этих исходных данных.
При этом, если поле имени в исходных данных не пустое, то рассчитанная карта будет запомнена в журнале "История" и впоследствии это карту можно восстановить из этого журнала, нажав кнопку История на панели инструментов.
Другие функции
Кнопка Сейчас служит для ввода текущей даты и времени в рабочую область. Это можно делать как с исходными, так и с фоновыми данными.
Кнопка служит для ввода географических координат места Астропроцессора.
Кнопка Копировать записывает введённые данные в буфер обмена в текстовой форме. Эти данные можно скопировать, например, в "Блокнот", послать по e-mail другому пользователю ZET и т.д.
Кнопка Вставить вставляет содержимое буфера обмена, если его формат этому соответствует, в поля данных исходной и фоновой карт. Это может использоваться, например, для обмена данными между пользователями ZET.
Кнопка Очистить предназначена для очистки всех полей исходных или фоновых данных.
Кнопка Сохранить записывает введённые данные в текущую базу данных. Их можно записать и в любую другую, - это можно сделать, открыв окно
База данных.
Кнопка производит обмен исходных и фоновых данных. В случае карты прогрессии в исходных данных устанавливается не дата события, а реальное время, соответствующее событию согласно масштабу прогрессии.
Кнопка "Таблица изменений исчисления времени" открывает окно, содержащее список истории изменений исчисления времени в данном городе. Эта таблица используется для перевода местного времени во всемирное, например, учитывая временную зону, летнее время и т.д.
"Учёт таблицы изменения времени" - когда флажок включён (и название таблицы изменений исчисления времени указано), ZET автоматически определяет по таблице разницу (dT) между местным и всемирным (GMT, Гринвичским) временем для данного города и данного времени. Если не включён (или название таблицы изменений исчисления времени не указано), ZET всегда использует для коррекции времени величину, указанную в поле dT, в этом случае поле dT доступно для ввода.
Что такое Исчисление времени - более детально описано в разделе Исчисление времени.
Кнопка предназначена для работы со списком прогнозных карт и создания пользователем собственных видов прогрессий и дирекций (см. Виды двойных карт).
Кнопка предназначена для открытия окон мини-карт.