Важнейшее значение в астрологических расчётах имеет правильное определение всемирного времени в данном месте и в данное (местное) время.
Основные понятия
0 7 градусов 30 минут западной долготы - 7 градусов 30 минут восточной долготы 1 7 градусов 30 минут восточной долготы - 22 градуса 30 минут восточной долготы 2 22 градуса 30 минут восточной долготы - 37 градусов 30 минут восточной долготы 3 37 градусов 30 минут восточной долготы - 52 градуса 30 минут восточной долготы и т.д.Непример, если Москва имеет географическую долготу 37 градусов 35 минут, то она должна относиться к третьему часовому поясу. Однако, на самом деле, границы часовых поясов проводятся не точно по меридиану, а по ближайшим (или не очень ближайшим) государственным и административным границам. Поэтому, правильно определить часовой пояс по долготе места невозможно. Так Московская область и вся европейская часть России отнесены ко второму часовому поясу, поэтому, часовой пояс Москва - второй.
Определение временной поправки
ZET автоматически определяет временную поправку, если пользователь вводит дату местного времени и выбирает нужной город из Атласа, при этом определяется нужная таблица изменений исчисления времени. Например, на рисунке ниже видно, что заполнено поле временной поправки GMT+03:00:00 и указано название соответствующей таблицы изменений времени USSR06:
При этом флажок "Учёт таблицы изменений времени" должен быть включён. Поле временной поправки недоступно для ручного ввода.
При выборе информации из базы данных или из журнала истории расчётов временная поправка извлекается из выбранной записи базы данных или журнала. При этом, обычно, таблица изменений исчисления времени не определяется, она не нужна. Например:
Состояние флажка "Учёт таблицы изменений времени" значения не имеет. В поле названия таблицы изменений времени находится знак вопроса (признак отсутствия таблицы). Поле временной поправки доступно для ручного ввода.
Если выбранная запись базы данных или журнала содержит название места, содержащееся в оперативном атласе, то таблица изменений времени определяется автоматически.
Оперативный атлас - это список городов, которые выбирал пользователь во время работы с ZET. Он служит для быстрого повторного выбора часто используемых городов без обращения к основным Атласам. Запись в оперативный атлас выполняется автоматически при нажатии кнопки "Выполнить", если название таблицы изменений времени указано.
Т.е. в первом примере ("Вася") данные города будут записаны в оперативный атлас при нажатии "Выполнить", а во втором ("Ajax") - нет.
Таблицы изменений исчисления времени
Фрагмент таблицы USSR06 представлен ниже:
В каждой строке таблицы указывается дата и время перевода стрелок часов и новое значение временной поправки.
В данном фрагменте указано, что переход на летнее время производится в первое воскресенье марта в 2 часа местного времени переводом стрелок часов на 1 час вперёд (разница с Гринвичем становится 4 часа), а отмена летнего времени - в последнее воскресенье октября в 3 часа переводом стрелок часов на 1 час назад (разница с Гринвичем становится 3 часа).
Если таблица устареет или произойдёт изменение ранее установленной даты перевода стрелок часов, то эту таблицу можно скорректировать и записать в папку Zones как файл с именем, в данном случае, USSR06.txt.
Таблицы изменений времени в Атласе Мира II
В Атласе Мира II, который доступен для пользователей ZET модификации Pro, используются "западные" таблицы для стран бывшего СССР, которые могут отличаться от соответствующих таблиц главного Атласа Мира, особенно для периода после 1990 года. В этих случаях рекомендуется использовать для расчёта временной поправки главный Атлас Мира.
Таблицы изменений времени в Больших Атласах
В Больших Атласах, доступных для пользователей ZET модификации Geo, ссылки на таблицы изменений времени могут отсутствовать. В этом случае, Большие Атласы нельзя использовать для расчёта временных поправок.
Обращение к пользователям ZET
Если Вы встретите какой-либо официальный документ, касающийся изменения исчисления времени или административного деления, сообщите об этом разработчику ZET для учёта этих изменений в программе.
Ещё об исчислении времени
См. статью Дениса Куталёва Время в астрологии.