Уважаемые клиенты, сообщаем Вам, что с 15 января 2025 года стоимость программного продукта всех версий возрастет на 500 рублей.
Для открытия окна базы данных нажмите кнопку "База данных" на панели инструментов ZET или в окне "Исходные данные". В базе данных хранятся исходные данные для гороскопов рождений и событий. База данных ZET состоит из отдельных файлов - тематических баз данных (БД).
Левое поле окна базы данных содержит список имеющихся баз данных в виде каталога, соответствующего структуре папки DBase, в которой хранятся файлы баз данных (это файлы типа zbs).
Папка DBase может иметь иерархическую структуру, т.е. содержать вложенные папки. На рисунке представлена папка ADB, содержащая файлы AstroDataBank. Иконка в виде листа бумаги со скрепкой изображает базу данных, защищённую от модификации (см. "Работа с базой данных" ниже).
Выделенная курсором мыши БД является текущей, её название отображается в заголовке окна, а её содержимое - в таблице в правом поле окна.
Нижнее поле - текстовое окно - предназначено для комментария (описания натива или события), отображается комментарий к текущей строке таблицы.
Строка базы данных содержит:
После строки с данными натива могут следовать строки с данными о событиях, относящихся к этому нативу. В этом случае, идентификация события отмечается символом "-" и соответствующие строки считаются "привязанными" к данным натива. Они не отрываются от данных натива при сортировке. Также, они используются при ректификации (см. ниже).
Кроме демонстрационных БД, входящих в дистрибутив ZET, имеется много баз данных, созданных пользователями ZET. Эти БД общедоступны и находятся на сайте ZET. Вы можете их скачать и поместить в папку DBase, после запуска ZET они будут видны.
Как добавить запись в базу данных
Имеются два способа:
1) Для сохранения данных, введённых в окно "Исходные данные", в базе данных, нажмите кнопку Сохранить в окне "Исходные данные". Название текущей базы данных отображается в подсказке кнопки "Сохранить". При этом новая запись будет помещена в последнюю строку текущей БД.
2) Данные текущей карты можно добавить в базу соответствующей командой меню БД. При этом новая запись будет помещена после строки, указанной курсором.
Фотографии в базе данных
В поле комментария записи БД можно поместить ссылку на файл - фотографию натива, например, PHOTO: President\PutinVV.jpg. При этом в поле комментария будет выдаваться эта фотография. Для хранения изображений для базы данных используется либо папка DBase\Photo, либо произвольное место, но в последнем случае нужно указывать полный путь к файлу, например: PHOTO: C:\FILES\President\PutinVV.jpg. Допускается несколько строк с указанием файлов изображений. При открытии записи выдаётся первая фотография. Для просмотра следующей нужно щёлкнуть мышью в поле изображения или нажать пробел (фокус ввода - на строке БД).
Работа с базой данных
Для операций с базой данных используется всплывающее меню, которое вызывается правой кнопкой мыши. Имеются два отдельных меню команд: 1) для отдельных записей базы данных, оно вызывается в правом поле окна БД - записи базы данных, и 2) для всей БД, оно вызывается из левого поля - списка баз данных.
Если какой-либо пункт меню неактивен, это означает, что эта функция недопустима для данной базы данных, например, БД находится в режиме "только для чтения".
Команды меню базы данных
Строки базы данных можно произвольно "перетаскивать" мышью. Для этого захватить левой кнопкой мыши левую ячейку строки, перетащить в нужную позицию, отпустить кнопку мыши.
Отметить строку можно, также, правым щелчком мыши по крайней левой ячейке.
Команды меню списка баз данных
Внимание: текущая база данных остаётся прежней, независимо от того, на какой строке списка баз был выполнен щелчок правой кнопкой мыши при вызове меню. База данных переключается только левой кнопкой мыши.