1489 год. Милан. 37-летний Леонардо да Винчи составляет план будущего научного труда – "Анатомии человека". Ему он посвятит следующие тридцать лет своей жизни и войдет в историю не только как великий художник, но и как выдающийся ученый-анатом, впервые описавший и изобразивший все органы человека.
Интерес к анатомии у Леонардо-ученого начинается с поиска формулы идеальных пропорций Леонардо-художником. В это же время мастер рисует своего знаменитого "Витрувианского человека". https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... g&usqp=CAU
Как живописец да Винчи вдохновляется совершенным человеческим телом. Как ученый полагает, что такое тело - признак крепкого здоровья и высокой сопротивляемости к болезням. Слово "иммунитет" Леонардо не употребляет. До открытия нового понятия должно пройти почти пять веков...
Британника утверждает: «Леонардо представлял себе большую графическую карту человеческого тела, которую он создал с помощью своих анатомических рисунков, а Витрувианский человек - как космографию дель минор мондо (космография микрокосма). Он считал, что человеческое тело работает как некое подобие, аналогия с устройством вселенной ".
ПЛУТОН на дату, 10 февраля 1489, находился в 29 34.4 R , а в конце 1489 Плутон вошел в знак Скорпиона.
Именно с 1489 года начинается период "анатомических рисунков" Леонардо, в первый период его пребывания в Милане:
Анатомични рисунки на Леонардо да Винчи от 1489 до 1515 и трудове, оказали влияние на биологията и медицината
Витрувиа́нский человек (лат. Homo vitruvianus) — изображение, созданное Леонардо да Винчи примерно в 1490—1492 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам античного римского архитектора Витрувия (Vitruvius), и помещённый в одном из его дневников.
В соответствии с сопроводительными записями Леонардо, он был создан для определения пропорций (мужского) человеческого тела, как это описано в трактате античного архитектора Витрувия «Об архитектуре» (Книга III, глава I).
«Де́сять книг об архитекту́ре» (лат. De architectura libri decem) — трактат об архитектуре прославившегося этой работой римского архитектора Марка Витрувия Поллиона. Трактат является единственной сохранившейся античной работой об архитектуре и одной из первых на латыни.
В IX книге он описывает устройство солнечных и водяных часов.
Saturne Le Soleil La Lune Mars Mercure Jupiter Vénus
I II III IV V VI VII
Из порядка, которому следовал Витрувий при назывании планет, следует, говорит де Биуль, что он принимает принципы, которые впоследствии легли в основу системы Птолемея, которая делает Землю неподвижным центром Вселенной. Однако более ста пятидесяти лет спустя Птолемей опубликовал свою книгу под названием De la grande construction des planètes, в которой содержатся принципы системы, носящей его имя, но он не был ее автором; она существовала задолго до него; Птолемей собрал в своей работе только то, что думали Аристотель и Посидоний об устройстве мира, добавив, однако, некоторые мысли, которые были его собственными. Поэтому довольно любопытно найти у Витрувия трактат по астрономии, написанный задолго до того, как Птолемей опубликовал свой.
Тимус (вилочковая железа) – важный орган иммунной системы детей.
Он расположен в верхнем отделе грудной клетки и состоит из двух долей,
соединяющихся в передней части трахеи. Железа растет до наступления половой зрелости,
достигая массы 30–40 грамм, затем постепенно уменьшается (обратное развитие).
Возрастная инволюция тимуса начинается с 5—7-летнего возраста и в основном завершается
к пубертатному периоду (периоду полового созревания).
Это примерно соответствует промежутку времени от первой квадратуры тр. и нат.Сатурна до первой их оппозиции.
Принцип Сатурна - различение, дисциплина, подавление - вполне подходит на роль источника иммунитета.
Интересно, соответствует ли принцип Сатурна селезёнке, после инволюции тимуса?
Селезёнка, конешно, под Сатурном. Элемент Земля, ибо. Мышицы.
Только вот искренность как с Сатурном связать, бес понятия. Искренность, это Уран, полагаю. Но, ежели в септенере, то Сатурн, конешно.
граф мошкин писал(а):Есть у кого случаи с вырезанием селезёнки ?
Интересно проверить сигнификацию ..
Подружка моя приезжала в Москву (когда я училась еще в ин-те). Она тоже училась, но в мед.вузе г. Днепра... Посоветовали ей делать операцию в Москве (уже и какое мед.учреждение забыла... рядом с метро Динамо).
Сделали ей операцию по удалению селезенки. Успешно. После операции родила еще одного ребенка.
Но когда это было - не помню... в 66-м или 67-м?
граф мошкин писал(а):Есть у кого случаи с вырезанием селезёнки ?
Интересно проверить сигнификацию ..
Подружка моя приезжала в Москву (когда я училась еще в ин-те). Она тоже училась, но в мед.вузе г. Днепра... Посоветовали ей делать операцию в Москве (уже и какое мед.учреждение забыла... рядом с метро Динамо).
Сделали ей операцию по удалению селезенки. Успешно. После операции родила еще одного ребенка.
Но когда это было - не помню... в 66-м или 67-м? :roll:
А поточнее не вспомните ?
В районе Динамо - Боткинская скорее всего..
граф мошкин писал(а):В районе Динамо - Боткинская скорее всего..
Точно! В Боткинской!
А про год поразмышляю...
А спросить не получится ?
не получится...
я с ней не переписываюсь уже давно... с нового тысячелетия...
а в гостях у нас в Москве она была с дочкой... той, что родилась после операции...
буду вспоминать...)))
Да что там вспоминать! Селезенка - "под Сатурном", печень - "под Юпитером"!
В теме "про Россию" зашел разговор о "редкоземельных металлах", в частности, об ИРИДИИ...
Про иридий я начала поиски в связи с поисками о "плутоните"...
А "плутонитом" я заинтересовалась в связи с находкой камешка из него на "Орлов мост": 28.02.2021 Вс/10:58:24 GMT+2
Больше всего в этой карте меня удивили:
МЕРКУРИЙ на МС 13 50' 57"
БЕЛАЯ ЛУНА на Dsc 09 44' 24"
А вообще-то сегодня ПРАЗДНИК!
"03.03. ОСВОБОЖДЕНИЕ БОЛГАРИИ"!
Он будет всегда побеждать. Посмотри на мой "алмазный график", "пирамиды" вложены одна в другую и каждая имеет одинаковую структуру, хотя и не такая идеально симметричная, как самая главная. Так и ДУХОМ - его невозможно уничтожить. Для этого надо убить всех его носителей, в противном случае он воссоздаст себя снова и снова..
Боюсь обучение дорого встанет, цену заломит непосильную - он же один знает, как все было, - он же последний из породы атлантических карликов, про которых атланты любили шутить: " Случись потоп - эти непременно выживут, потому что "не тонут".. ))
наверно этим объясняется особая любовь фабио к теме г... ну, вы поняли