Я перенес обсуждение ректификации в отдельную тему, дабы не смешивать информационные потоки.
Что касается алгоритма, то лично я понимаю алгоритм следующим образом:garga писал(а):Не соглашусь.Арташир писал(а):
2) Однако, ректификация, по большому счету, это - искусство, поэтому этот метод ни в коей мере не является АЛГОРИТМОМ. Я вообще считаю, что процесс ректификации, в принципе, невозможно алгоритмизировать.
Этот метод таки не есть искусство, а именно алгоритм. И алгоритму этому в джйотише уже не одна сотня лет. Помимо методов с использованием систем Даша в ректификации по событиям, существуют десятки других взаимосвязанных и взаимоконтролирующих инструментов в джйотише, от настройки интервала времени в пределах часов, до интервалов в пределах десятых долей градусов дуги и секунд времени.Я уже не говорю о Нашта джатаке, это вообще отдельная тема
Т.е. на базе любого алгоритма можно написать программу, которая без вмешательства ОПЕРАТОРА будет выполнять инструкции, предусмотренные алгоритмом.Алгоритм писал(а):Алгори́тм, от имени учёного аль-Хорезми — точный набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время.
В этом смысле существует только один метод ректификации, который является алгоритмом в полном смысле этого слова, т.е. набором инструкций, по которым можно написать программу. Это - ТРУТИНА ГЕРМЕСА, где достаточно знать только даты зачатия и рождения человека, а дальше, как говорится, дело техники.
Все же остальные методы, в том числе и ректификация с помощью Вимшоттари-даша являются КАЧЕСТВЕННЫМИ, т.е. они требуют обязательного участия ЧЕЛОВЕКА, который должен ТРАКТОВАТЬ СИМВОЛИЗМ карты и соотносить результаты этой трактовки с событиями жизни человека. А это уже - искусство.

Программу нельзя в полном смысле обучить ТРАКТОВАТЬ СИМВОЛИЗМ. Эта задача из разряда создания ИИ (искусственного интеллекта), поэтому качественные методы ректификации не являются АЛГОРИТМАМИ.