
С чем в первую очередь имеют дело астрологи?
С гороскопом, можете ответить вы и будете правы.
Но что конкретно в гороскопе привлекает внимание астрологов в первую очередь?
Ответов на этот вопрос очень много — в каждом конкретном случае астролог чаще всего видит то, что ближе ему самому: кто-то начинает с высших планет, кто-то — с «кармических показателей» (лунные узлы, Лилит) или ищет конкретные аспекты (типа тринов, оппозиций, квадратов, соединений) или их конфигурации («парус», «секира», «тау-квадрат», «стеллиум» или др.), и так далее.
Разрозненные трактовки положений планет отдельно в знаках, отдельно в домах, попарная интерпретация аспектов планет, как нетрудно догадаться, приведут к ошибкам. Поэтому начать работу с гороскопом нужно с одновременного анализа положений планет в домах и знаках — это даст более верное впечатление об обладателе гороскопа (если речь о трактовке его радикса или анализе совместимости) или конкретной ситуации (если перед нами хорар).
На начальном этапе нас прежде всего интересуют ответы на следующие вопросы:
– в каких домах и знаках находятся светила и управитель АС?
– заполнены ли углы? Если да, то какими планетами?
Давайте в качестве примера рассмотрим конкретный гороскоп:

Если в этой карте мы в первую очередь обратим внимание на Марс на АС и Уран на МС и сделаем выводы, что обладатель этого радикса — эксцентричная, экстравагантная (Уран) натура, склонная к высокой физической активности, спорту или даже агрессивности (Марс), тогда не сомневайтесь: пока что мы свернули не туда и идём к ложным выводам. Почему?
Не буду томить: этот гороскоп принадлежит «нелюдимой набожной трезвеннице» — так охарактеризовал биограф Агату Кристи, общий тираж книг которой уступает только тиражу Библии.
«А, ну тогда Марс означает убийства в её детективах!» — можете уточнить вы и окажетесь чуть ближе к истине: говорят, однажды в интервью (которые Агата Кристи не очень любила давать) журналист спросил, как она придумывает сюжеты для своих романов. Агата Кристи ответила: «Мытьё посуды — настолько нелепое занятие, что мысли об убийствах сами лезут в голову». Похоже на Марс в 1 доме, не так ли?
Что же в гороскопе Агаты Кристи указывает на её застенчивость и набожность в свободное от мытья посуды время? :)
Дома, которые занимают светила, указывают на сферы особых интересов человека. Нетрудно увидеть, что оба светила в гороскопе Агаты Кристи находятся в 9 доме, указывая (помимо прочего) на восприимчивость к религиозным вопросам, важность веры (в падающих домах светила также означают, что человек не склонен быть на виду).
Дева и Весы, занятые светилами, а также Водолей, где находится управитель АС, — человеческие знаки. В этой связи почти точные квадраты Солнца к АС и Марсу в Стрельце не так опасны, потому что Дева и Стрелец — знаки саттвы (более того, саттвичное Солнце сильнее тамасичного Марса, поскольку оно справа от него).
Управитель АС Юпитер — также планета саттвы. Находясь под горизонтом в фиксированном Водолее, будучи ретроградным и не угловым (в системе домов Регимонтана), Юпитер тоже не склонен привлекать к себе внимание (однако Агате Кристи не удалось избежать внимания публики так или иначе, поскольку Юпитер имеет трин с Луной, расположенной над горизонтом в том же кардинальном знаке, что и МС, чей диспозитор Венера находится в 10 доме).
Как видим, вместе указания рассмотренных планет в пользу человечности, религиозности, склонности избегать внимания в обычной жизни перевешивают «кровожадные» указания Марса — как бы сильно он ни бросался нам в глаза или ни «лез в голову» (АС) его обладательнице.
Постепенно анализ гороскопа можно дополнять и другими методами. Так, в данном примере мы видим, что Солнце находится в средней точке Луна/Сатурн, ещё раз подтверждая выводы о застенчивости Агаты Кристи, однако контрантис Луна-Солнце указывает, что такие черты, как стеснительность и нелюдимость, не будут большой проблемой для её личности: Дева и Весы — знаки равного восхождения...
Примерно таким образом — с изучения светил, АС и его управителя в домах и знаках — проще всего начинать разбор гороскопа, не опасаясь ошибиться в выводах. Как сказал... то ли Аристотель, то ли Мэри Поппинс: «хорошее начало — половина успеха» ;)